当前位置:首页 - 资讯动态 - 法讯:遵化万佛寺将于2018年8月25日农历七月十五举行盂兰盆报恩法会
法讯:遵化万佛寺将于2018年8月25日农历七月十五举行盂兰盆报恩法会
发布时间:2018-08-21    |    作者:万佛园    |    点击率:451次
更多

 

       佛教传统的盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日;亦是道教的中元节,俗称鬼节、七月半、麻谷节,是民众斋僧道、祭祖先、超度亡魂的日子。    

     据盂兰盆经记载,佛之弟子目揵连尊者法力宏大,见母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦极甚。目连虽修得神通第一,却无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于农历七月十五僧自恣日,用百味饭食、五果等供养十方众僧,即可令母脱离苦难。籍由这个典故,便有了“盂兰盆节”的流传。

  盂兰盆法会因强调借由供养十方自恣僧的功德,回向现生父母,以报答双亲养育之恩,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道的伦理传统相符,因此得到中国历代帝王的提倡而盛行不衰。

  遵化万佛寺为成就十方大众慈孝之心,仰仗三宝功德之力,众僧威神之力,于2018年农历七月十五(阳历8月25日)将举行“盂兰盆法会”。

活动流程:

9:00-10:00 祈福超度-四众弟子显密合修超度(密)

       10:00-10:30  迎请佛法僧三宝,四众弟子旗螺伞盖,同时奏佛乐,绕坛,洒净,安生逝者

活动路线:金宝塔-放生池东路-玉佛殿

返回线路: 玉佛殿-孝道-神路-金宝塔

       10:30-11:00  上大供(显)

       11:00-11:30  祈福超度-显密合诵盂兰盆经三遍(显)

       11:30-12:30  施舍素斋      地 点:祥和宫

       12:30-14:30  祈福超度-唱诵弥陀经、心经、大悲咒、伽蓝赞(显密合诵)

        全天  装藏开光             地点:大雄宝殿内

        全天  撞钟                     地点:金宝塔三层

        全天  绕塔                     地点:善逝八塔

        全天  点灯祈福             地点:大雄宝殿内

农历七月十五日(2018年8月25日)为“盂兰盆节”,身为佛子,为修孝道,应饭食供僧,燃灯供佛,作大功德,以报父母之恩乃利乐解脱十方孤魂饿鬼众生。积福慧发起七月十五日燃灯共修,以此供灯功德回向现生父母身体健康、延年益寿,历代考妣宗亲速超圣地、莲品增上。

盂兰盆法会的重要意义

根据《佛说盂兰盆经》,农历七月十五日,是佛欢喜日,僧自恣日,是日修行、供养僧众,其福百倍。可超度超拔过去已经往生的七世父母,现世父母身体得安康,去除种种疾病。行者自身供养圣僧宝培养福报智慧资粮,共修灭障消苦获得究竟之安乐利益。


 

盂兰盆节,佛前点灯为现世父母祈福增福增寿、为七世父母得超脱 、为已故亡灵超度、为众生祈福!借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破众生的无明,使众生心生慧解,成就众生的智慧波罗蜜。


做为一个有智慧的佛教徒在这一天都应为现世父母祈福增福增寿、为自己已故的亡者——历代先远宗亲,七世父母,六亲眷属,冤亲债主,堕胎婴灵,有缘众生做超度,才是真正的慈悲、大孝。


依殊胜因缘所致,依众生福德所感!菩提愿心在佛前供养酥油灯明,以此灯明供养诸佛的殊胜功德,真诚为亡者忏悔发愿回向,同时发大愿心祈愿世界和平,国泰民安,灾难减少,六道父母离苦得乐,祈愿中国梦早圆!


专为祈求诸佛加持,七世父母,现世子女,家人亲朋,供灯祈福,遣除违缘, 顺缘增加,过去者往生极乐,现在者得生安养,所求如愿!生意者,财源广进。祈智者,金榜提名。与会众人,仰仗地藏菩萨本愿功德,所求遂愿!


燃起佛前灯,勘破众无明。

至心诚供养,业消福德生。

佛力时加持,三疾去无踪。

菩萨巧相助,困苦顿消除。

护法勤守护,障碍立时无。

身心得自在,家和万事兴。

善缘来相聚,财富多增益。

护养菩提根,广利菩萨行。


七月十五是鬼节还是盂兰盆节?这一天我们该做些什么呢?

提起农历七月十五,一般人都知道这天是”鬼节“,又称”中元节“,这天宜祭祀祖先,不宜出门。

其实,七月十五还有好几个“名字”:盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日。这让很多人一头雾水,这些称呼都有什么含义呢?


一、僧自恣日

在佛陀时代的印度,佛陀制定了“夏安居”,也称为“雨安居”。夏安居的时间是农历四月十五日至七月十五日,在这期间僧众不允许随意外出,要专心修行。

夏安居的最后一天,也就是农历七月十五日。佛陀规定所有僧众必须自我反省,并且接受其他僧众的检举,然后在大众面前发露忏悔,改过自新,恢复清净。所以这一天叫做“僧自恣日”。

二、佛欢喜日

通过三个月夏安居的精进用功,僧众道业有很大的增进,而且在“自恣”后,僧众洗除所有罪垢,使个人更加清净圆满,僧团也更加清净和合。十方诸佛欢喜,天龙护法赞叹,所以这一天又被称为佛欢喜日。

 


三、盂兰盆节

七月十五这一天,佛教在各地寺院举行的法会,称作 “盂兰盆会”。是由梵语:ullambana音译而来。


这个法会,有着怎样的意义呢?


“盂兰”翻译为“解倒悬”,是极苦的意思。被而“盆”是指装满供品的容器。合在一起则是指:“用盆子装满百味五果,供佛奉僧,借助三宝不可思议福田之力,解救受到倒悬之苦的众生。”

“盂兰盆会”就是为了解救受到倒悬苦的众生,而奉施三宝的法会。

这法会起源于“目犍连救母”的故事。出自《佛说盂兰盆经》。

目犍连是佛陀的十大弟子之一,他出家后精进修道,不久便证阿罗汉果,获得六种神通。 

目犍连尊者在得道的此时,迫切地想知道父母现在转生何处。

便以天眼,上观二十八层天,下视十八层地狱,在有无数奇形怪状的饿鬼云集的饿鬼道中。发现亡母也在其内。

她腹大如鼓,咽若针孔,经年累月,饥渴交逼。

目连见其母这种凄惨状况,万分悲痛。于是立即以钵盛饭,用神足通,往奉其母。

目连母亲一拿到钵饭,就下意识地用左手遮住钵盂,生怕被其他饿鬼抢走; 右手把饭抓成团,只想自己吃个痛快。

哪晓得万法唯心,悭贪一起,美食便顿成火炭,没办法吃到嘴里。

尊者看见母亲业力太重,食物还没进口就变成了火炭。虽然他神通广大能震动世界、回转日月,但在此时,却竭尽神力也不能救拔母亲。

所以他悲痛不已,火速奔赴佛处,向佛陀详细陈述,希望能设法挽救母亲。

佛陀说:你母亲的罪业深固已非一世二世。虽然你孝顺母亲,震动天地。但是,但凭你一个人的神力,没有办法拔除你母亲的业力。

其他天神、地神、邪魔、外道道士、四大天王的天神,即便合集了他们所有的神通,也不及你目犍连一个人。

你目连尊者的无漏福力尚无能为力,何况天神、地神的有漏福德。

佛陀说:现在,你必须依仗十方世界中的僧众的神力。

他们个个具足戒定慧功德,集合起来,威神之力不可思议,能使深结的罪根由此解脱,拔除你母的厄难。

现在,我就告诉你依仗僧众神力,救济苦厄的方法。

七月十五日这天,是个极其殊胜的吉日。因为每年从四月十六开始,僧众聚集在一起安居九十日,期间坚持戒律、皎洁其行。

而在七月十五日最后这一天,僧众集于一堂互相指出各自所犯的过失,在大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦。

由于这一天,僧众和合,互相勉励,尊崇道业,改过迁善,容易成就出世圣果。

所以应当在这一日,借僧众威力,发起报答父母恩德的心。

不只是为救度今生的父母,而且为了救度七世的父母同出苦轮。

我们要发这样的心,怀着这样的孝心来做供养。

供养时需要的物品,必须要尽到自己的心,尽到自己的全力去做。凡是僧人能使用的物品,都可以作供养。

比如滋养身体的食物:饭、饼、酥酪、醍醐,各种蔬菜水果,鲜花熏香、灯油卧具等。

在这日做供养时,山间树下、禅定经行、自利、利他、或权或实的圣凡僧众,共同会集在一起发露忏悔。

十方菩萨,在这一天也会化作比丘模样,隐在大众中。

圣众之道都是甚深功德。

大家都具清净戒,怀着同样的平等心,以钵承受一切的饭。不会因为饮食的好坏心生贪厌。在这一日,若能以善心向僧众供养一掬之水,所得福德都会超过于大海水量。

凡是沾你六亲的亲人,都能脱离三涂之苦。

目连尊者与大众,听了佛的开示,得知父母有救、众生有救,生大欣喜。

这就是盂兰盆节的由来。简单概括,就是在夏安居僧众自恣时,把各种供品放在盆里,供养清净大德众僧,以救拔七世父母,六亲眷属。

四、中元节(鬼节)

实际上,中元节作为中国民俗节日,最初是受盂兰盆节的影响,后来结合我国本土民俗,逐渐形成了现在的中元节。一般这天有祭祖、放水灯、还有给鬼神施食等民俗活动。


盂兰盆节。

佛陀叮嘱我们:今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。